24.09.2017      347      0
 

Аутизм у детей: возможно ли его победить?

Ранние симптомы аутизма у маленьких детей обнаруживаются главным образом их родителями, когда они замечают, что…


Ранние симптомы аутизма у маленьких детей обнаруживаются главным образом их родителями, когда они замечают, что их дети не могут делать то, что обычно делают дети их возраста. Аутизм – заболевание имеющее отношение к активности головного мозга, которое выражается в различных проблемах общения и поведения у детей раннего возраста. При появлении даже слабых признаков аутизма у детей их следует немедленно показать врачу, который сможет назначить правильный курс лечения. Ниже приводится описание симптомов аутизма у детей в возрасте до трех лет, которые могут сыграть решающую роль в назначении правильного лечения этого заболевания.

Хотя симптомы аутизма у детей отличаются своей многочисленностью, однако у каждого отдельного ребенка могут быть свои симптомы. Симптомы аутизма, затрагивающие поведение ребенка, включают нежелание смотреть в глаза людей, или избегание зрительного контакта, отсутствие реакции на вопросы и выражения окружающих людей и проявление признаков не узнавания людей, которые находятся рядом с ребенком каждый день.

А также неспособность слушать и правильно понимать услышанные слова и выражения, странные и несогласованные движения рук и ног, неспособность передавать свои чувства, эмоции, просьбы и требования, спонтанная раздражительность, нервозность и злость, трудность в понимании простых, обыденных вещей, а также возражение и отказ от выполнения простых просьб и требований. Как было уже упомянуто выше, эти симптомы аутизма не обязательно должны проявляться у всех детей страдающих аутизмом.

Неспособность правильно реагировать на различные звуки, которые были услышаны ребенком неоднократно, повышенная активность, постоянное отсутствие интереса к игре и общению с взрослыми и детьми, отсутствие интереса к еде, привычка хождения на носочках также могут быть признаками аутизма у детей в возрасте до трех лет. Некоторые дети, страдающие от аутизма, не любят быть в обществе взрослых и детей. Им нравится одиночество и отстраненность от окружающего мира. Рассеянность и неспособность формулировать предложения и правильно говорить, несмотря на регулярное обучение, также могут быть важными симптомами аутизма у детей.

Многие дети, страдающие от аутизма, не могут переносить яркий свет, как в помещении, так и на улице. Дети-аутисты обычно выполняют однообразные действия изо дня в день, и им не нравится, когда в их привычной распорядок дня вносятся какие-либо изменения. Дети-аутисты могут даже не реагировать на убаюкивание, улыбки и обращение к ним по имени. У детей-аутистов нарушена способность к правильному пониманию информации, и они могут проявлять нежелание делиться чем бы то ни было с окружающими.

Хотя детский аутизм – серьезное заболевание, тем не менее, ребенка-аутиста все же можно вернуть к нормально жизни, если в точности выполнять все рекомендации врачей.

Лечение аутизма у детей: где взять «волшебную» таблетку?

Увы, но на сегодняшний день никаких лекарств от аутизма не существует. Фармакологически можно лишь нивелировать некоторые сопутствующие симптомы болезни: например, облегчить бессонницу или снизить агрессивность. Но вылечить аутизм как таковой не способна никакая таблетка, никакой аппарат и никакой прибор.

Самый действенный и эффективный способ «излечения» от большинства из аутистических расстройств – постоянное наблюдение и долговременная коррекция. В каждом конкретном случае – по своей особой программе. Чем раньше начать коррекционную работу с малышом-аутистом – тем с большей вероятностью конкретно этот ребенок в будущем сможет адаптироваться во «взрослом» мире.

Повторимся, что коррекционная работа напрямую и очень тесно зависит от специфики диагноза. Ведь за словом аутизм скрыто множество разновидностей отклонения поведения. Диапазон «отклонений» от нормы (говоря научным языком – диапазон расстройств аутистического спектра) – огромный: один аутист может быть умственно-отсталым инвалидом, не способным обслуживать себя, тогда как другой — может быть полноценным членом общества, но немного «странным» по оценке других людей: замкнутым, необщительным и т.п. В основном успешный результат коррекции аутизма зависит от точной и ранней диагностики, а также от глубины и качества коррекционной работы.

Это значит, что никакого универсального метода лечения (а именно – коррекции поведенческих реакций) аутизма у детей не существует в принципе. Каждая методика – практически индивидуальна и представляет собой своего рода паззл, состоящий из точно подобранных упражнений и методик, соответствующих проблематике данного конкретного малыша.

Родителям ребятишек с тем или иным расстройством аутистического спектра необходимы в равной степени – и адекватная квалифицированная медицинская помощь, и недюжинная душевная стойкость. А именно: терпение, настойчивость (скорее даже – родительское упрямство) и твердая решимость. Решимость вместе со своей крохой по крупице, по мелочи, по узнать окружающий мир и «подружиться» с ним. Мир, в котором этому ребенку так или иначе предстоит жить.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте