30.04.2018      80      0
 

Арахноидит головного мозга: симптомы и лечение

Головная боль – один из самых частых симптомов большинства различных заболеваний. Пожалуй, у каждого человека…


Арахноидит головного мозга: симптомы и лечениеГоловная боль – один из самых частых симптомов большинства различных заболеваний. Пожалуй, у каждого человека хоть раз в жизни болела голова. Мы редко пытаемся выяснить причину болей, выпиваем таблетку и возвращаемся к привычному ритму жизни. Если это происходит нечасто (менее 1-2 раз в неделю), можно говорить о банальной головной боли напряжения. В этом случае важно контролировать свое давление и подобрать эффективный анальгетик, который можно принимать по мере необходимости. Но что делать, если головная боль длительно не проходит, присоединилась рвота, лихорадка? Эти симптомы трудно отнести к банальным сосудистым или вегетативным нарушениям. Любому человеку следует знать, как проявляется арахноидит – достаточно редкое, но очень опасное заболевание.

Арахноидит: основные причины развития.

Арахноидитом именуется воспаление паутинной (сосудистой) оболочки головного мозга. Некоторые авторы выделяют его в качестве самостоятельного заболевания, другие относят к лептоменингитам – поражениям мягких оболочек головного мозга.

Заболевание вызывается инфекционными агентами. Это могут быть как бактерии, так и грибы, вирусы. Существует некоторая возрастная зависимость преимущественного возбудителя заболевания. У новорожденных детей арахноидит вызывают в основном стрептококки группы В, листерии или кишечная палочка, к 1 году преобладает гемофильная палочка, а у более старших детей и подростков – менингококки. Во взрослом и старческом возрасте при посеве часто обнаруживается пневмококк. Кроме того, ни в каком возрасте нельзя исключить туберкулезный, кандидозный или вирусный (Коксаки, ЕСНО, грипп) арахноидит.

Как возбудитель попадает в паутинную оболочку головного мозга? Это происходит по кровеносным или лимфатическим сосудам. Очаг инфекции при этом может быть расположен достаточно далеко – в легких или кишечнике. При расположении очага в области верхних дыхательных путей, рта, глотки, околоносовых синусов инфицирование может происходить непосредственно контактным путем.

Основные симптомы арахноидита.

Симптоматика арахноидита обусловлена повышением внутримозгового давления, а также присоединяющимся поражением вещества головного мозга. Диагноз «арахноидит» устанавливается при одновременном присутствии нескольких симптомов:

Головная боль. Обычно она носит постоянный распирающий характер. Усиление болей провоцирует физическая и эмоциональная нагрузка, громкий звук, яркий свет. Иногда на высоте болей появляется рвота, которая практически не приносит облегчения.

Общие симптомы инфекционных заболеваний: озноб, лихорадка (свыше 37 градусов), слабость. Обычно удается выявить первоисточник инфекции: ангина,синусит, пневмония и проч.

Судороги часто сопровождают арахноидит у детей. Они могут быть обусловлены как общей гипертермией, так и поражением вещества головного мозга. У взрослых судороги встречаются реже, вместо них появляется очаговая неврологическая симптоматика – опущение века и угла рта на одной стороне лица, слабость правых или левых отделов тела, нарушение речи, зрения и проч. Иногда наблюдаются нарушения сознания (возбуждение, истерика, ступор, кома).

В общем анализе крови врачи обнаруживают лейкоцитоз с изменением кровяной формулы, СОЭ значительно повышена. Ликвор (спинномозговая жидкость) редко остается неизмененным. Количество клеток, как и белок, в нем увеличивается, изменяются биохимические показатели. После исследования ликвора иногда удается точно идентифицировать микроорганизм, вызвавший арахноидит.

Компьютерная томография или МРТ помогают выявить морфологические изменения мозга, характерные для арахноидита, а также провести дифференциальный диагноз с другими заболеваниями: опухолями, гидроцефалией, гематомой, абсцессом и проч.

Как лечится арахноидит?

Лечение заболевания проводится только в условиях стационара. Больной изолируется в специальные боксы, оснащенные оборудованием для реанимации.

Если удалось выявить возбудителя из ликвора, применяют специфическую терапию. В остальных случаях препаратами выбора являются Пенициллин в высоких дозах 6 раз в сутки или Левомицетин. Меронем, Гентамицин назначают в особо тяжелых случаях в качестве самостоятельного препарата или дополнения к применяемой терапии.

При гидроцефалии и росте внутричерепного давления требуется дегидратация препаратами Диакарб, Маннитол. Инфекционно-токсический шок требует назначения гормональной терапии (Гидрокортизон, Преднизолон), внутривенных инфузий солевых и коллоидных растворов (раствор Рингера, Полиглюкин).

В эпоху антибактериальных препаратов диагноз «арахноидит» уже перестал быть смертельным приговором. Подавляющее большинство случаев заканчивается выздоровлением. Однако длительное время могут сохраняться симптомы астении (слабость, апатия). Для детей характерна задержка психического развития, для взрослых – очаговые неврологические расстройства, расстройства циркуляции спинномозговой жидкости с формированием гидроцефалии, эпилептические припадки. Вот почему важно вовремя заподозрить арахноидит и как можно скорее начать лечение.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте